этап 2.
Эссе "Мы все разные, но нам хорошо вместе"  ссылка

Облако слов

Всероссийская акция День героев Отечества

От нашей школы в проекте участвуют три команды. Мы решили принять участие во всероссийской акции День героев Отечества все вместе, одной большой дружной командой.

Жителям городка мы рассказали о Дне героев Отечества

Куракин Николай Семёнович

Наша команда хотела бы рассказать о нашем земляке, герое Советского Союза Куракине Николае Семёновиче.

Родился 24 декабря 1914 года в крестьянской семье в деревне Соломоновка  Окончил начальную школу и переехал в село Песочня (ныне — город Киров Калужской области). Работал на фаянсовом заводе. В 1933 году поступил в Воронежский машиностроительный институт. Параллельно занимался в аэроклубе.
 В 1934 году со второго курса института Куракин перешёл в Энгельскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1937 году. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.
В Великой Отечественной войне с июня 1941 года, будучи командиром корабля ТБ-3 3-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, с первых дней войны выполнял боевые задания по бомбардировке аэродромов, железнодорожных узлов и других важных стратегических объектов . За 22 успешных боевых вылета приказом № 0357 по Западному фронту от 5 декабря 1941 года старший лейтенант Куракин был награждён первым орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года полк вошёл в состав 23-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии и принимал участие в отражении гитлеровского наступления на Москву в составе военно-воздушных сил Западного фронта. В марте 1942 года дивизия была переименована в 53-ю авиационную дивизию дальнего действия. За это время Куракин совершил ещё 40 боевых вылетов. Участвовал в бомбардировке районов скоплений войск и крупных аэродромов противника в Смоленске, Солнечногорске . По заданию командования Калининского фронта в трудных условиях он совершил пять ночных полётов с посадкой на незнакомых площадках в тылу врага, доставляя боеприпасы и продовольствие окружённым частям и партизанам и увозя с собой раненых. 23 апреля 1942 года вернулся с задания на горящем самолёте, но сумел его посадить. За мужество и героизм при выполнении заданий командования 18 августа 1942 года Куракин был награждён вторым орденом Красного Знамени.
С августа 1942 года дивизия своими ударами поддерживала войска Сталинградского фронта. Экипажу Н. С. Куракина приходилось выполнять по два боевых вылета за ночь. Он участвовал в бомбардировке крупных аэродромов противника в Брянске, Сеще (Брянская область) и Орле, скоплений войск противника на подступах к Сталинграду, транспортировал боеприпасы войскам, обороняющим город.
Командир отряда 3-го авиационного полка 53-й авиационной дивизии дальнего действия капитан Куракин к апрелю 1943 года совершил 154 ночных и восемь дневных боевых вылета на бомбардировку объектов в глубоком тылу врага и уничтожение его живой силы и боевой техники.
В конце июня 1943 года после выполнения боевого задания во время посадки капитан Куракин получил компрессионный перелом шейного позвонка. Был направлен в госпиталь. Более трёх недель врачи боролись за жизнь лётчика, но 17 июля 1943 года он умер. Похоронен на площади имени 25 Октября в Мичуринске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Куракину Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В деревне Соломоновка Кировского района Калужской области установлены мемориальная доска и бюст Героя.

В городе Киров Калужской области его именем названа улица.
Мы гордимся нашим земляком!